TEL:0359-2228989/18634591886
当前位置: 主页 > 装修知识 >
家庭装修水路走顶就一定好吗?
家庭装修这两年时间可谓发展迅猛,尤其是很多装修公司都会打着“互联网+”的旗号来话说装修,今天要谈的不是“互联网+”,今天要说的则是装修工程中非常重要的一个工种和施工环节——水电改造。伴随着越来越多的公司在装修施工中追求创新,很多新材料都在如火如荼的向市场推进,然而新材料推进的同时也会有新工艺的诞生。今天所说的新工艺就是水电改造中的水路走顶,其实也不是什么新工艺,只是换了一种敷设方式,以前水电改造中的水路敷设通常都是沿着地面暗敷,如今变成顶面明敷。然而水路走顶真的好吗?不见得,下面我们站在分析的角度去讨论它的利与弊。

水路走顶

首先我们先追溯一下为什么会有水路走顶这种施工办法?其实水电改造过程中,装修的业主最担心的就是水管漏水,漏水以后不仅自家地板被水泡下户也跟着遭殃。由于水管是在地板内暗敷,漏水点无从得知,只能把家里的地板统统砸了寻找漏水地方。没错,听起来确实风险挺大,但是天好像还没有塌下来,不是吗?

但是日常生活中我们遇到过真正漏水的情况吗?如果仅仅是听说别人家漏水而又了解多少漏水的细节呢?小编从业十多年还真没有见过单元楼地板内暗敷的自来水管漏水的情况,况且目前用的都是PPR热熔管道,耐腐蚀和塑性都比较好,如果埋进地板内非常不容易被破坏,更不容易出现断裂等现象,除非楼板出现断裂导致水管破裂的情况下。

水路走地

其实水路走顶和水路走地各有利弊吧,下面小编就和大家分享一下其利其弊吧。

水路走顶优点:明敷部分的管道出现问题容易维修;便于增加新的出水口。
水路走顶弊端:施工复杂,造价高,通常情况下水路走顶的成本造价接近于水路走地的两倍,主要体现在人工成本上。由于大部分单元楼装修时,吊顶部分仅仅是沿墙做造型,所以为了让走顶部分的水管隐蔽水管只能在吊顶内敷设,这样就需要拐很多弯,并且遇到梁还需要用水钻打孔,其人工成本大大增加,由于翻弯过多材料成本也会增加很多;管道过长,管内存储水较多,不利于热水的快速使用。由于水管翻弯较多,热水管水管较长所以管内存储的热水长时间不用会变成凉水,当再次使用热水时需要把管内的凉水放完才能用到热水,这样会造成水资源浪费和热能量的浪费。

水路走顶好吗


水路走地优点:施工简单,造价低。由于水路走地,铺完地面垫层会把水管完全掩盖,所以敷设水管时通常都是最近通道敷设,这样会节约材料,且人工操作技术要求低;水管较短,利于热水使用。由于水管敷设较短,热用热水时能快速把水管内的凉水放完,所以会节约用水。
水路走地弊端:漏水不便于维修,维修成本高。水路走地的弊端前面已经说过,出了问题不容易排出原因,只能通过压力测试看水管是否漏水,如果漏水不容易寻找漏水点。

水路走顶好吗

说到这小伙伴们明白了吧,其实关于家庭装修中的水电改造,水路走地和走顶各有利弊,具体水路走顶还是水路走地哪个更好,这个要看你准求的是哪一点。可以根据上述优势和弊端结合自己的要求来选择。
热门回答